Карельское Залесие
(наши новости)
Здравствуйте. Сегодня в основном новости из нашего поселения.
Кстати, есть предложение называть его не просто «Залесие», а «Карельское Залесие». Чтобы сказочности добавить и чтобы было понятно, о каком именно Залесии речь :) Поэтому, если где-то увидите название «Карельское Залесие» - скорее всего это про нас.
***
Гостевые дни в Залесии 26-27.февраля
На последнем собрании поселения решали вопрос оптимизации приёма гостей.
Кстати, наши собрания мы пока не называем ВЕЧЕ, так как ещё не утвердили единогласно эту форму решения общепоселенческих вопросов. Но на каждой встрече пробуем алгоритм, предложенный поселением «Счастливое», вырабатываем «правила» общения и стремимся к единогласию.
Интересно, что научиться разговаривать, почти не перебивая (уже почти час из трёх говорим не перебивая), оказалось не так уж и сложно. Хватило двух встреч, чтобы понять, что, перебивая, мы и за 10 встреч не услышим друг друга. На третьей встрече было так тихо, что даже грустно :)
А самым сложным оказалось найти общий для всех поселенцев вопрос, который нужно решить единогласно. Конечно, каждый предлагает свою тему, но или сам не видит, что она требует единогласного решения, или другие думают, что она его не касается (или сейчас не актуальна).
Еле-еле на четвёртой встрече пришли к тому, что вопрос принятия гостей важен для всех. Пока единственное принятое единогласное решение – это гостевой день (точнее 2 дня) – 26-27.февраля и программа его проведения.
Итак. Просим приехать в обговоренный день, когда мы будем рады и готовы принять гостей.
В первый день встретимся, вместе пообедаем, поговорим. Мы ответим на ваши вопросы, решим, кто каким маршрутом пойдёт на следующий день в гости к поселенцам.
Во второй день, соответственно, прогулка по поселению и общение в поместьях.
По всем вопросам пишите Максиму и Лене на ecozalesie@gmail.com
Темы следующих «ужепочтиВЕЧЕ»:
1. Детская площадка
2. Подготовка к фестивалю в Москве
3. Масленица
***
Пермакультурный кружок
Ещё одно событие нашего поселения – это первая встреча пермакультурного кружка :)
Его проводим мы с Анастасией. Собираются только заинтересованные соседи. Смотрим отснятые на семинарах материалы, обсуждаем наши участки, думаем над проектом всего поселения.
Сегодня сделали вводную на примере нашего поместья и прилегающего пермакультурного хозяйства. Потом смотрели видео про грибы. А обсуждали участок соседки-Наташи.
Первая задача – это чтобы все в нашем поселении владели той же информацией, что и мы после всех семинаров Зепп Хольцера.
А вторая задача – совместная выработка единого проекта поселения.
Сейчас делимся информацией на примере участков соседей.
***
Мой первый пирог
А ещё мы только что съели мой первый пирог (ничего кроме масла, сметаны, муки и квашеной капусты!). Это первый раз, когда я сам (естественно под чутким руководством :) испёк пирог в духовке. А испёк в честь покупки и установки современной городской газовой плиты с духовкой.
Конечно, в планах есть и кирпичная печь с духовкой, и летняя печь на улице (в летней кухне), но всё равно решили купить казалось бы городской «прибамбас». Зачем?
Во-первых, печь мы построим не этой зимой, и даже не этим летом. В лучшем случае осенью, но вряд ли успеем утеплить помещение под неё, поэтому и не следующей зимой. И что? Больше года без печёного?
Во-вторых, лучше печь хлеб самим (без дрожжей, без сахара и соли, без химии), чем покупать его в магазине. То же касается и калиток, которые я очень люблю. В общем здоровее будем.
В-третьих, топить летом печь, чтобы испечь, не станешь, так как в доме будет нечем дышать – очень жарко. И газовая духовка выручает.
В-четвёртых, плита очень хорошо вписалась в интерьер. Стало ещё уютнее, домашнее. Как это ни странно.
А в-пятых, лучше без фанатизма, чем с фанатизмом :)
***
Купания и Мобиба
Кто купался или обливался на крещение?
Нас выручила мобильная баня. Почему-то совсем не хотелось идти на ручей и обливаться. А вот затопить Мобибку, принести пару вёдер воды и облиться после распаривания очень даже хотелось. А раз хотелось, то и сделалось :)
Кто пользуется мобибой – поделитесь впечатлениями? Как на ваш взгляд – это нужно при освоении поместья?
***
Новостей из нашего поселения на сегодня хватит ):
***
Вадим Карабинский :: Karabinskiy@rambler.ru
21.января.2011 :: Архив всех выпусков
P.S. Люблю отзывы на наши фильмы :). Сегодня поделились впечатлениями Николай Курдюмов и Альгидарас из Литвы.
C большим интересом вместе с женой пересмотрели оба ваших фильма по пермакультуре Зеппа Хольцера. Впечетления от фильмов очень хорошие. Во-первых, отличное качество фильмов и отличный перевод. Во-вторых, большая информативность. Некогда днями сидеть у компьютера, разыскивая информацию о пермакультуре по крупинкам. А здесь все в одном месте. Отличная идея с мультфильмом по высоким грядкам - все разложено по полочкам. Аж руки чешутся – хочется быстрее применить на практике. Спасибо вам большое за дело, которым могут во благо воспользоваться многие. И у меня вопрос конкретно по высоким грядкам. В фильме акцентировано, что показана схема высоких гряд на песчаном грунте, и она не подходит для грунта другого типа. Может вам известно, чем отличается возведение высоких гряд на тяжелой, глинистой почве? С нетерпением буду ждать ответа и ваших новых фильмов. Альгирдас algnone@mail.ru |
Альгидарас, постараемся все ответы дать в новых фильмах.
***
Мне уже прислали из Ростова два диска о Хольцере - его рассказы с трёх семинаров: о природе и человеке, и азы пермакультуры. Учебные фильмы - здорово, хорошая подборка. Но это - только Хольцер. А хочется увидеть его учение именно в деле, через реальные наработки, глазами тех, кто его применяет. Хочется видеть УСПЕШНЫЕ кратерные сады, успешно возрождённые ландшафты, фермы по его методу. Потому что первый вопрос, который задают мои знакомые, слушая о тех же кратерах, о восстановлении почв: «Ну, и где это уже работает?.. Покажите!». Надеюсь, и такие фильмы вы сделаете. Искренне, Николай wcb@kurdyumov.ru |
Николай, понимаю вас. Поэтому в частности и создаю собственно пермакультурное хозяйство, чтобы была возможность показать нашу отечественную действительность – возможности пермакультуры в России и особенно на севере. С той же целью работают и другие люди.
Но нужно признать – в России нечего снять, чтобы показать. Нужно ехать на действующие проекты Зеппа Хольцера и снимать там.
Такие фильмы мы сделаем.
В частности, видео на третий фильм смонтировано. Делаем сейчас трёхмерные ролики по содержанию животных и по устройству дамб в оврагах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий