С чего всё началось Когда только начинала покупать продукцию «Солнцефруктов», про хаштак читала много, везде было написано, что это хит продаж и очень вкусно и полезно. Ну, я как себе на уме девушка, даже пробовать не хотела, невзирая на восторженные отзывы покупателей. Хотя если бы меня угостили, то, конечно, скорее бы, поменяла свое мнение. И Михаил, который мне привозил товар, тоже очень рекомендовал купить, но сразу же 2-3 корзинки, так как одной будет мало. Прошло несколько месяцев, прежде чем я, все-таки, купила корзинку хаштака на пробу. Вскоре, как Михаил отъехал от нас, мы распаковали и попробовали с мужем по одной штучке. Не успев прожевать, я кинулась к телефону узнать, нет ли случаем у Михаила с собой еще одной лишней корзиночки хаштака. Хм, корзиночки не оказалось, а еще и оказалось, что обычно не хватает всем желающим, даже тем, кто заказывал. Такое положение дел меня категорически не устраивало, уточнила, когда будет следующий завоз – через пару-тройку месяцев, пояснил Михаил… Все, моему разочарованию не было предела, а корзинка к тому времени уже опустела более, чем на половину… А мне же еще хотелось, я ведь уже понимала, что я этим не наелась, и хочу еще))) вернее, мой организм просто требовал продолжения банкета… Вот как раз этот случай и стал пусковым моментом начала моего дилерства, когда мне захотелось, во-первых, всегда иметь такое полезнейшее и вкуснейшее лакомство у себя на столе, а во-вторых, осчастливить всех моих родственников и знакомых, так как они еще этого не пробовали и даже не предполагали, что это может быть НАСТОЛЬКО вкусно… *** Теперь у нас хаштак есть практически всегда. Иногда бывают, конечно, перебои, но связаны они не с производством, а с очередными изменениями в законодательстве и таможенном регулировании либо у нас (что происходит реже), либо в Узбекистане (что происходит чаще). Но в целом, моя мечта сбылась, и цель достигнута – хаштак всегда на столе (как и другие любимые Солнцефрукты моей семьи – фисташки, миндаль в скорлупе, кишмиш черный, кандак, миндаль в кунжуте). *** Что я увидела в Узбекистане В этом году в конце сентября я побывала в Узбекистане, у Максуда в гостях, нашего производителя. Одной из главных задач поездки было увидеть воочию, как и где изготавливается кишмиш. Сентябрь – как раз время сбора урожая винограда и примерно в середине месяца его начинают сушить. Мы приехали несколько позже, основной сезон сушки был закончен, тем не менее, я сама видела, как сушится кишмиш разными способами. Мне необходимо об этом написать на сайте, я обязательно это сделаю. Сейчас же расскажу очень кратко. Существует 4 способа сушки кишмиша. Теневая сушка – полностью натуральна, раньше такой кишмиш не продавали вообще, его заготавливают только для нужд семьи, то есть только для себя. Называется такая сушка – сояги. В «Солнцефруктах» продается только такой кишмиш. Лучшие гроздья винограда собираются и подвешиваются в тени на растянутых веревках, где потихоньку кишмиш высыхает в течение 2-2,5 месяцев. Часть ягод подгнивает, опадает и этот опавший кишмиш уже примешивается к другим дешевым сортам готового изюма. Другие «сорта» изюма называются «калепар» (очень красивый, янтарный, большой, но абсолютно не пригодный для употребления в пищу изюм по причине полной захимизированности), обжёш (примерно так пишется, интерпретация у всех разная), обрабатывается каустической содой и кипятком и офтоби – сушка на солнце, самый низкосортный кишмиш идет сюда, все отбросы. Кстати, очень подробно о различных способах сушки написал Максуд в своей рассылке «Божественный общепит». Ссылка на выпуск: http://subscribe.ru/archive/rest.travel.universe/201011/18014937.html Что для меня явилось шоком – в первую очередь это то, что на наших рынках в основном продается самый дешевый изюм – офтоби – мелкие недозрелые или гнилые ягоды, высушенные не просто на солнце, а в пыли и грязи на больших площадках, под изюм даже не кладутся ни пленка, ни какие-либо тряпки. Я сама держала в руках лопату, которой потом этот готовый кишмиш сгребают с земли и собирают на переработку. Конечно, торговый вид ему потом придают – промывают, обрабатывают маслом, ну, конечно же, не оливковым холодного отжима, и такой блестящий изюм уже выглядит гораздо симпатичнее. Но, я думаю, что многие со мной согласятся, очень часто встречается песок на зубах, когда кушаешь такой кишмиш, при промывании – бензиновая пленка на поверхности и промыть его до конца невозможно. Я удивляюсь многим знакомым, которые покупают такой кишмиш, потому что у меня дорого, чтобы положить его в выпечку, оправдываясь, что там сойдет… Нет, ну я понимаю, когда так поступают крупные хлебозаводы… но когда своей семье предлагается подобное – вот это я не понимаю. *** В чём подвох? И еще вот такой вопрос у многих возникает в голове, и я была не исключением с самого начала знакомства с Солнцефруктами: «В чем подвох? Почему натуральный товар, для изготовления которого требуются лишь природные условия, стоит намного дороже, чем на рынке или в магазине?» К сожалению, это самая большая причина недоверия людей к нашему товару – хоть и вкусно, хоть и хочется очень порадовать себя, но кажется, что цена задрана до небес. Я постараюсь объяснить, как я поняла сама метод ценообразования в промышленном производстве... Основная часть на сайте http://www.e-fruit.ru/?r=29 Ниже окончание. *** Русским не показывайте То, что я описала – это тот путь, который товар проходит на моих глазах, то, что я сама вижу регулярно. Была скрытая для меня вещь – производство. Завесу над ней я смогла приоткрыть, побывав в Узбекистане этой осенью. Я видела фильм, в котором показывается, как делают промышленным способом кишмиш и курагу – поверьте, Вам не понравится точно, и после этого Вы не захотите покупать такое качество. В голове крутилась одна мысль – как так люди, такие же, как мы, идут на такое? Делать товар, который сами кушать не будут? Даже фраза прозвучала: «Русским не показывайте, а то покупать не будут». Из этого фильма будет смонтирован учебный фильм для дилеров Солнцефруктов. Главная его задача – рассказать, а не устрашить. Страхов, страшилок, придумок так много в нашей современной жизни, что мы перестаем верить всему, что происходит вокруг нас. Мне же хочется по-другому – говорить о хорошем, в этом я полностью согласна с Вадимом – говорить надо о хорошем. Но иногда мне просто не ответить на вопросы без сравнения нашего товара с рыночным. Как вот на этот вопрос, допустим: «Если ваши сухофрукты высушены только солнцем, без применения химикатов, почему такие заоблачные цены? Ведь за солнце слава богу мы ещё не платим, значит себестоимость ниже должна быть чем у захимиченных сухофруктов, за серу же надо платить и за обработку???». Ответ я постаралась раскрыть в этом письме в рассылку и еще могу добавить, что стоимость химикатов не сравнится со стоимостью труда по переработке, сушке, хранению и транспортировке натуральных товаров. *** Моя мечта Мне очень хочется, чтобы у каждого из нас на столе были только натуральные продукты, я сама была сыроедом, вся моя семья, на протяжении более чем полгода. Результатом этого стало то, что теперь я очень четко чувствую малейшие нюансы в качестве пищи. Не могу питаться в ресторанах, кафе – мне не вкусно. Очень часто не могу кушать еду, приготовленную другими людьми. Могу покупать только дорогие, к сожалению, продукты. И больше всего на свете я сейчас ценю то, что выросло у родителей на огороде или то, что мы купили, пусть дорого, но купили у знакомых огородников. Вот такая моя мечта – чтобы все люди вспомнили, что такое натуральное. И пусть пока не у всех есть свое хозяйство, но мы стараемся в этом помочь – ведь просыпаться нужно уже сейчас))). Поэтому я выбираю для своего магазина только все самое натуральное и качественное и предлагаю это Вам. Спасибо, что прочитали мои, может быть сумбурные, мысли. И жду Ваших откликов – мне они очень важны. С любовью и благодарностью, Марина Шайгинурова, Интернет-магазин www.e-fruit.ru Телефон (343) 2019555 p.s. Кстати, в Екатеринбурге мы вынуждены закрыть нашу любимую чайную «Солнцефрукты» с февраля 2011 года – арендодатель хочет больше денег. Это место уже облюбовали под аптеку. Поэтому, неравнодушные владельцы коммерческой недвижимости в Екатеринбурге, обращаюсь к Вам – нам нужно 30-40 метров площади на первом этаже, желательно в людном месте, не дорого. Все готовы обсуждать. Спасибо. |