Умение договариваться. Продолжение
Сергей Чернявский
Смотрите и не видите, слушаете и не слышите
Помните выпуск рассылки с письмом Дмитрия о проблеме отцов и детей - не умеют договариваться и даже не ставят такой задачи?
И письмо Дмитрия по прошествии двух недель после моего ответа-рекомендации:
«Спасибо Сергей. Действительно все просто. Как показала практика это действительно моя главная проблема. Начал учиться договариваться уже есть успех. Дмитрий» |
Неумение договариваться не только главная проблема Дмитрия, это главная проблема большинства. Только большинство не видят проблему, не хотят ее видеть, а уж тем более трудиться над ее устранением.
95% существующих ваших проблем от того, что не умеете договариваться с окружающими людьми и с собой. Более того, часто даже не ставите такой задачи.
На работе поговорили, в семье поговорили, с друзьями поговорили, а какую задачу ставили во всех этих разговорах? О чем договаривались? Или как всегда «просто поговорили», воздух посотрясали.
А переговоры они везде и всегда. Что говорить о бизнесе, где переговоры главное умение, любая беседа двух людей это уже переговоры, и однозначно каждая из сторон достигает свою цель.
А вот с кем и какую даже не задумываетесь об этом?
Не нужно далеко ходить, приведу письмо на один из выпусков рассылки и мои комментарии:
«Ваш пример с Россией и Белоруссией неудачен. России Белоруссия была должна 197 млн, Россия Белорусии 260 млн, причем одновременно. Это Россия не захотела договариваться, а проявила оскорбительное жлобство, еще и должна осталась 32 млн. зеленых, так как отдала не всю сумму. В данном случае это не переговоры, а проявление неуважения и экономический шантаж. С уважением, Лара». |
Какую задачу решала Лара своим письмом?
Если вспомните, о чем писал я, или прочтете выпуск в архиве, увидите, я писал именно о том же, о чем пишет Лара: Россия не захотела договариваться с Белоруссией.
Кто плохой, кто хороший, цели этих переговоров - об этом ничего не было, это отдельная тема. Был только диагноз: Россия не хочет договариваться с Белоруссией.
Почему Лара не увидела, отсутствия разногласий? С чем она не согласна, если мы говорим об одном?
Вот пример: разногласий нет, какая цель письма?
Какой Лара хотела получить результат, написав это письмо?
Во-первых, Лара своим письмом продемонстрировала общую проблему во взаимоотношениях: смотрим и не видим, слушаем и не слышим. В данном случае она не увидела очевидного - наши позиции одинаковые, мы говорим об одном.
Во-вторых, в письме Лары нет цели договориться, предмет переговоров не важен (разногласий нет), цель обвинить меня в неправоте.
Далее: «В данном случае это не переговоры, а проявление неуважения и экономический шантаж». Конечно, можно сказать, что и у меня с Ларой не переговоры.
Но факт: ее письмо - необоснованное обвинение, а по сути это письмо - провокация. И я на эту провокацию сознательно «повелся» достигая своей цели. Лукашенко, кстати, тоже «повелся» на провокацию со стороны России. А судя по тому, что он усугублял разрыв отношениях, повелся не сознательно. Если у него такой цели нет, в чем я, конечно, сомневаюсь.
НО главное, и у меня с Ларой и у России с Белоруссией - переговоры:
- проявление неуважения,
- экономический шантаж,
- обвинение,
- провокация,
- «повелся»
И т.п. - это все ходы в переговорах двух сторон.
Лара написала мне письмо, сделала свой ход в переговорах со мной.
Я пишу ответ - это мой ход в переговорах. И у каждого хода в переговорах есть своя задача. Каждый в переговорах, используя ходы, достигает своей цели.
Только есть большая разница между мной и Ларой: я знаю, какими ходами, какие решаю задачи, какую цель достигаю в переговорах, а Лара не знает.
«При разговоре с родственниками, подругами всегда в голове промелькала мысль, а что действительно в данный момент нужно мне от этого разговора и для чего мне эта "чужая" загрузка». |
А вы видите «чужую» загрузку?
Знаете какая «чужая» загрузка вам нужна, а какая нет?
Если не видите и не знаете, вы жертва.
Хватит ждать, учитесь управлять собой и своей жизнью.
Чернявский Сергей. cherniawskiy@yandex.ru
Рекламное Агентство с нуля
Переговорный тренинг
Курс Продвижение
P.S. У участников тренинга «Сила в балансе», да и других моих тренингов, на многое открываются глаза, как и во взаимоотношениях с окружающими, так и во взаимоотношениях с собой.
Отзыв с последнего тренинга в Крыму:
«Привет, Сергей! Долго думал над тем, что же главное написать в отчете и придумал, вернее почувствовал. Главное, что хочу сказать, так это слова благодарности. На тренинг ехал, чтобы решить одну (а решил не одну) непонятную мне внутреннюю проблему. Это уже третий мой тренинг у тебя, поэтому, ехал с твердой уверенностью, что он мне поможет. Прихватил в этот раз с собой еще жену и партнера. Итак, что в результате? Непонятная проблема стала мне понятной. И более того, я узнал, как ее решить. Хотя, честно признаться, сделать это будет непросто. Эта проблема влияет на все в моей жизни. И я благодарен тебе за то, что ты помог мне определить и увидеть ее решение. По новому теперь себя чувствую, по-новому строим отношения с женой, больше начал общаться со своим маленьким сыном. И, главное, мне это начинает нравиться. В моем бизнесе ты мне указал на ключевую проблему, на которую я никогда даже внимания не обращал. Поэтому, я принял решение обучаться у тебя, как продвигать свой бизнес. Сергей, на какую скидку я могу рассчитывать при поступления на курс "Продвижение"? Удачи нам, Загривый Виктор |
Расписание следующих тренингов смотрите на сайте: http://federalra.ru/tr/index.php?view=tren, при оплате регистрационного взноса заранее стоимость участия ниже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий